Психосоматика

Психосоматика – сфера, которой занимаются как врачи, так и психологи. В ряде стран есть следующая практика. Тех, кто жалуется на регулярную головную боль, невралгии, гастриты, повышенное артериальное давление, боли неясной этиологии, сниженный иммунитет и другие проблемы со здоровьем, в первую очередь направляют на прием к психологу или психотерапевту. Делают это для того, чтобы исключить психологические причины заболеваний.

Если проблемы со здоровьем вызваны жизненными неурядицами, нереализованными ожиданиями, конфликтами в семье или на работе, говорят о психосоматике, то есть о болезнях, не имеющих в своей основе функциональных расстройств.

По различным данным, психосоматические заболевания – удел от 25% до 80% всех причин, по которым люди обращаются к врачам (или лечатся самостоятельно). Основными причинами психосоматики являются невыраженные эмоции, неудовлетворенность, тревога и страх. Они разъедают организм изнутри.

Для того чтобы почувствовать себя лучше, важно понять:

  • во-первых, что стало причиной возникновения подавленных эмоций,
  • во-вторых, что мешает их выразить.

У многих существует запрет на проявление гнева, агрессии, так называемых негативных эмоций, а также страха, обиды, разочарования. Гнев и агрессия считаются социально нежелательными. Как, по-Вашему, воспринимают человека в гневе окружающие? А лично Вы? Как правило, мы приписываем другим то, что способны испытать сами. Однако это тождество не всегда верно. Тем не менее, если мы считаем разозленного человека неприятным и стремимся обходить его стороной, высока вероятность, что мы сами будем ограничивать проявления гнева и раздражения.

Одной из предпосылок запрета на гнев является неумение его выразить адекватным образом. (Это объясняет, почему время от времени некоторые люди «взрываются» - они уже не в силах сдерживаться.) Специалисты знают, что проговаривание своих чувств человеку, их вызвавшему, помогает не хуже крика и оскорблений. И тот, и другой способы дают понять, что именно Вы испытываете. Разумеется, крик – более эмоционален и выразителен. Однако многие потом жалеют о всплеске эмоций, чувствуют себя опустошенными. Если Вы надумаете кому-либо сообщить об испытываемом Вами гневе, лучше начать следующим образом: «Когда ты так поступаешь, это говоришь, я прихожу в ярость, я чувствую…». Это поможет Вам снять напряжение и при этом не накалять обстановку, что происходит в случае более бурного реагирования.

Отдельно стоит сказать об обиде и разочаровании. Для того чтобы их скрывать, есть свои причины. В их основе, так же, как и в случае гнева, лежат неоправданные надежды и ожидания. «Он (она) не должен был так поступать!» «Она (он) не должен говорить со мной подобным образом!».

Конечно, все мы на что-то рассчитываем и надеемся. Однако когда ожидания начинают играть ключевую роль в отношениях, обид и разочарования не избежать. Объясняется это просто: собственные поступки и действия, а нередко и будущее в целом планируется с учетом поступков другого человека. И если другой поступает, не так, как мы предполагали и рассчитывали, в лучшем случае рождается разочарование. Обида становится особенно острой, если в «обидчика» вложены силы, эмоции, деньги, и эти вложения были сделаны в расчете на то, что они «окупятся» в будущем.

Подобные клубки мыслей-действий-эмоций и рождают психосоматические заболевания, которые относятся к сфере психосоматики. Можно разобраться в природе психосоматики самостоятельно. Если это не удается, психолог поможет внести ясность в этот вопрос.

Психологическая помощь 8-921-742-64-18
Санкт-Петербург